Б.К.С. Айенгар. Часть 3

А спустя совсем немного времени, на лекцию с демонстративной частью приехал один знаменитый доктор из Пуны. Его поразило учение йоге, и он захотел, чтобы кто-то из учеников Кришнамачара отправился вместе с ним, чтобы дать азы учения там. Никто из учеников не хотел покидать родные места, поэтому, по очередной иронии судьбы, ехать пришлось безропотному Айенгару.

Три года Айенгар преподавал йогу в Индии, которая, по правде сказать, не очень была развита в этой стране. Его финансовое положение по-прежнему оставалось нестабильным. С ним каждые полгода заключался контракт, однако с оговоркой, что обучение может быть прервано в любой момент. Такой момент настал в 1940-м, и Айенгар перешел на индивидуальное обучение. Преподавая в невыносимых условиях, помимо этого Айенгар продолжал тренировки по самосовершенствованию. Ежедневно они могли длиться даже по 10 часов подряд!

На одной из конференций, которая проходила в Пуне, к Айенгару обратился богатый издатель. Мужчина хотел при помощи занятий йогой зачать сына. Таким образом, Айенгар стал проводить занятия не только непосредственно с издателем, а и с его семьей. Со временем он смог позволить себе снимать комнату, небольшой зал для индивидуальных занятий, а также умудрялся выкроить сумму на помощь родным – матери и брату.

Когда во время обучений у Айенгара возникали какие-либо вопросы, он обращался к учителю, однако в один прекрасный момент тот отказался давать ему советы. В итоге, методом проб и ошибок, Айенгар сумел до всего дойти собственными усилиями. До сих пор, великий мастер йоги подчеркивает, что, прежде всего, является практиком, так как большинство асан осваивал самостоятельно, без учителей и пособий.

Айенгар постигал искусство йоги и очень увлекался своим любимым делом, но родственники, понимая, что парню уже 24 года, решили женить его. Молодой человек всячески сопротивлялся попыткам родни познакомить его с кем-нибудь, однако судьба распорядилась по-иному. Одна из потенциальных невест, которую «прислали» знакомиться к Айенгару, вынуждена была прождать его на протяжении всего дня. Другая бы, вероятно, давно бы ушла из дома несуразного жениха, однако Рамамани терпеливо ждала суженого, и перед такой покорностью Айенгар устоять не смог.

Продолжение следует...