Виктор Бойко. Часть первая.

Виктор Бойко – наш отечественный специалист в области йоги, последователь учений Айенгара и самостоятельный изобретатель, практик и экспериментатор. Уроженец Крымской области, рос в Симферополе, ВУЗ окончил в Севастополе, получив образование – инженера-строителя. Некоторое время ему удалось поработать по специальности, но практика йоги, которая так манила и привлекала Виктора Сергеевича с детских лет, взяла верх. И с 1993 года Виктор Бойко открыл свою школу йоги в Москве.

Мастер сам рассказал о себе и своем пути к познанию искусства йоги в автобиографичной статье, выдержки из которой мы и представим Вам в данном материале.

Впервые с йогой я познакомился благодаря роману «Лезвие Бритвы», автором которого является А.Ефремов, случилось это еще в 1964-м, но практиковать начал значительно позже – только в 1971-м, когда ко мне в руки попала книга Айенгара под названием «Йога Дипика».

Первые десять лет практики я совмещал с накоплением опыта в области йоги, искал полезные знакомства в Крыму и Украине. Будучи с детства достаточно плотным по своему телосложению, довольно непросто постигал различные упражнения, которые требуют от практикующего гибкости.

 И как бы активно я не занимался, гибкости Айенгара за годы учебы в университете мне достичь не удалось… Однако же неудачи не застигли меня врасплох, так как я стал обращать более пристальное внимание на литературу по биомеханике и физиологии движения, истории спорта и высших достижениях в нем.

Изучение Хатха-йоги, а также иных дисциплин, которые давали возможность познавать практику йоги не только через акробатику, дали свои результаты. Со временем ко мне стали обращаться люди, которые имели проблемы со здоровьем, и я им действительно помогал. Первым моим пациентом стал мой однокурсник – Борис. Молодой человек испытывал определенные трудности в физическом развитии, но пройдя курс обучения асанам, прошел следом и медкомиссию, где был признан абсолютно здоровым и полноценным.  

1978-й год стал для меня в некоторой степени судьбоносным. Очутившись в столице, тогда еще СССР, я стал искать людей, которые бы могли мне помочь в дальнейшем постижении искусства йоги. Придя на собеседование в ИМБП Газенко, я получил приглашение занять пост испытателя, однако уже на тот момент мне этого было мало. И я стал практиковать самостоятельно, знакомясь с такими светилами, как Шаталова и Колтунов, г-ном Стаценко, который больше известен как гуру Ар-Сантэм…

Начало 80-х стало для йоги в СССР роковым периодом, так как данная практика была запрещена по идеологическим соображениям. И я практиковал  полулегально, просто ради интереса и удовольствия от той помощи, которую я могу принести больному человеку.