Янтра йога

Свое начало этот древнейший вид йоги берет еще в далеком восьмом веке. Янтру называют йогой тибетских лам. В Тибете, где зародилась Янтра йога, технику упражнений передавали тайно от учителя к ученику. И только лишь в 1959 учение стало общедоступным.

У нас в стране своему распространению йога обязана тибетскому гуру Ринпоче, который детально прокомментировал оригинальный текст для более доступного его восприятия. Движения в Янтре зеркальны, как инь и ян. То есть одно и то же упражнение мужчина может выполнять с одной стороны, например, слева, а женщина – с другой… Объясняется это тем, что энергетические каналы у сильного и слабого пола находятся с разных сторон.

В переводе с санскрита, Янтра имеет несколько значений. Это и мандала – геометрическая фигура, которую порой используют для поддержки в медитации, освобождение, а еще движение, которые для данного вида йоги имеют большее значение, чем позы.

Движение координирует прану – жизненную энергию человека, и мы получаем возможность упорядочить и гармонизировать свой внутренний мир.

Наряду с движением, йога Янтра включает в себя и созерцание, которое неотделимо от физических действий учения. Всего Янтра состоит из 108 движений, это число соответствует количеству священных текстов буддистов. Для выполнения всех движений без исключения, Вам понадобится десять часов непрерывных занятий. Но вовсе не обязательно выполнять все движения во время каждой тренировки. Примерное время, которое длится одно занятие по Янтра-йоге, каждый рассчитывает индивидуально. Но, как правило, в большинстве случаев – не больше двух часов.

Приблизительно половина времени уходит на разминку тела, чтобы избежать возможных травм во время выполнения основного комплекса. А еще Янтра лечит – лечит физически и духовно. Как происходит процесс исцеления? Точное научное объяснение этому факту дать сложно, можно лишь поверить в то, что путем раскрытия энергетических каналов, мы впускаем в себя важнейшие стихии, без которых существование человека в гармонии с самим собой – просто невозможно!